Zitat von VeteranNaja, ich hab keinen Plan was hier für "Feinschmecker" unterwegs sind, aber es gibt schon Unterschiede.
Es gibt Gniiedla (also Klöße) aus gekochten Kartoffeln und welche aus rohen Kartoffeln.Für gekochte Gniedla gilt: Kartoffeln kochen bis sie gar sind. Schälen und durch den Kartoffeldrücker in eine Schüssel pressen. Dann Salz, ein Ei und Kartoffelmehl dazugeben und das ganze zu einem griffigen glatten Teig kneten.
Für die Füllung schneidet man alte Semmeln (vom Vortag) in kleine Würfel und röstet sie mit Butter in der Pfanne an.
Dann die Klöße formen und in die Mitte die "Bröggerla" also die Brötchenwürfel eindrücken.
Die Klöße in kochendes Salzwasser geben und dann ca. 20 Minuten ziehen lassen. (Das ist wichtig, sonst lößen sich die Klöße auf!!)
Dazu passen alle Arten von Braten, vor allem der klassische fränkische Schweinebraten oder ein Sauerbraten.
:hoch:
Huuunger!